In der Kanonenremise hinter dem Museum wird in einer Sonderausstellung der Kriegsverlauf in den ersten Tagen des Krieges 1864 gezeigt. Der Rückzug des dänischen Heeres vom Danewerk, die Schlacht bei Sankelmark und der Rückzug nach Düppel werden geschildert.

Außerdem steht hier eine rekonstruierte Kanone aus 1864, die für das 150-jährige Jubiläum in 2014 gebaut wurde.

App: Auf den Spuren von 1864

„Auf den Spuren von 1864“ ist Ihr Begleiter auf der Tour zu den Schlachtfeldern des Jahres 1864. In zwei Rollenspielen bei Dannewerk und Düppel können Sie sich als dänischer Offizier oder als einfacher dänischer Soldat versuchen. Die Rollenspiele sind für Groß und Klein geeignet und regen hoffentlich spannende Diskussionen innerhalb der Familie an. Die App bietet zudem Informationen über relevante Themen in Bezug auf 1864.

Bei Dannewerk schlüpfen Sie in die Rolle eines dänischen Offiziers und müssen die schwere Entscheidung treffen, ob sich das Heer nach Düppel zurückziehen soll. Während einer Besichtigung entlang des historischen Walls versuchen Soldaten und Zivilisten Ihre Entscheidung zu beeinflussen. Im Jahr 1864 entschloss sich der Obergeneral de Meza dazu, das Heer zurückzuziehen. Wozu würden Sie sich entscheiden?

Bei Düppel sind sie als ein einfacher Soldat Teil des 22. Regiments, welches in der großen Schlacht, dem Sturm Düppels, am 18. April 1864 kämpft. Was würde Sie höher gewichten – Leben oder Ehre? Ihr guter Freund Jens begleitet Sie auf dem Schlachtfeld und hilft Ihnen, das Dilemma, mit denen die Soldaten 1864 zu kämpfen hatten, zu überstehen.

Erhalten Sie Informationen über die Festungswerke bei Dannewerk und Düppel und lassen Sie sich von den blutigen Schlachten berichten. Treffen Sie die, die mit im Krieg waren, und sehen Sie, wo sie begraben liegen. Animationen, Bilder und leicht verständliche Karten illustrieren das Leben im dänischen wie auch im preußischen Heer.

Die Informationen sind in den Themen Festungswerke, Schlachten, Schicksale, Bauwerke, Hintergrund, das Soldatenleben, „Leben und Ehre“ sowie „Rückzug vom Dannewerk“ unterteilt. Die Themen können Sie nach persönlichem Interesse aus- und abwählen.

Die App wurde vom Historiecenter Dybbøl Banke, Danevirke Museum und Combine entwickelt.

Hier können Sie die App downloaden:

Playstore: https://play.google.com/stor/apps/details?id=dk.combine.culturerun1864&hl=de
itunes-Store: https://itunes.apple.com/de/app/auf-den-spuren-von-1864/id853715931?mt=8